Поиск по блогу

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Ближе к сердцу



Профессор по психологии как то спросил у своих учеников: 

– Почему, когда люди ссорятся, они кричат? 

– Потому, что теряют спокойствие,- сказал один. 

– Но зачем же кричать, если другой человек находиться с тобой рядом?- спросил профессор. – Нельзя с ним говорить тихо? Зачем кричать, если ты рассержен?

Ученики предлагали свои ответы, но ни один из них не устроил профессора. В конце концов он объяснил почему это происходит:

– Когда люди недовольны друг другом и ссорятся, их сердца отдаляются. Для того чтобы покрыть это расстояние и услышать друг друга, им приходится кричать. Чем сильнее они сердятся, тем громче кричат.

– А что происходит, когда люди влюбляются? Они не кричат, напротив, говорят тихо. Потому, что их сердца находятся очень близко, и расстояние между ними совсем маленькое. А когда влюбляются еще сильнее, что происходит? – продолжал профессор. – Не говорят, а только перешептываются и становятся еще ближе в своей любви.

В конце даже перешептывание становится им не нужно. Они только смотрят друг на друга и все понимают без слов. Такое бывает, когда рядом двое любящих людей.

Так вот, когда спорите, не позволяйте вашим сердцам отдаляться друг от друга, не произносите слов, которые еще больше увеличивает расстояние между вами. Потому что может прийти день, когда расстояние станет так велико, что вы не найдете обратного пути.

пятница, 13 сентября 2013 г.

Немного юмора.


Маленькая старушка заходит в Национальный Банк, держа в руках мешок денег. Она настаивает, что должна говорить только с президентом банка по поводу открытия сберегательного счета, поскольку, это очень много денег! После изрядных пререканий и споров, персонал банка, наконец, проводил ее в офис президента (клиент всегда прав!). Президент банка затем спросил ее, какую сумму она желает положить на счет. Старушка ответила: 165 тысяч долларов! — и вывалила деньги из своего мешка на его стол. Президенту, естественно, было любопытно, откуда у нее вся эта наличка, и он задал ей вопрос:
- Мадам, я удивлен, что Вы носите с собой столько наличных. Откуда у Вас столько денег? .
Старушка ответила:
-Я заключаю пари.
- Пари? Какого рода пари?
- Ну, к примеру, я могу поспорить с Вами на 25 тыс. долларов, что у Вас квадратные яйца.
– Ха, — засмеялся президент, - Это глупое пари. Такое пари Вы никогда не выиграете!
- Так Вы принимаете мою ставку? - с вызовом спросила старушка.
- Конечно, спорю на 25000 $, что мои яйца не квадратные!
- Хорошо, однако, поскольку речь идет о большой сумме, я приведу с собой завтра в 10:00 своего адвоката как свидетеля?
- Конечно, — ответил уверенный в себе президент.
Этой ночью президент весьма разнервничался в связи с пари и провел много времени перед зеркалом, проверяя свои яйца, поворачиваясь из стороны в сторону, снова и снова. Он тщательно проверил их, пока не убедился, что ни при каких обстоятельствах его яйца нельзя было назвать квадратными, и он легко выиграет пари. На следующее утро, ровно в 10:00, старушка вместе со своим адвокатом были в офисе президента. Она представила адвоката президенту и повторила условия пари: 25000 $ против того, что яйца президента квадратные! Президент согласился снова с пари, и старушка попросила его спустить штаны, чтобы они смогли посмотреть.
Президент исполнил просьбу. Старушка пристально взглянула на яйца и затем попросила, могла бы она их проверить на ощупь?
Ладно, - сказал президент, $ 25000 - это много денег, и я думаю, Вы должны абсолютно удостовериться. В этот момент он заметил, что адвокат тихо бьется головой о стену. На вопрос президента
- Что, черт возьми, твориться с Вашим адвокатом?
Старушка ответила:
- Ничего, кроме того, что я поспорила с ним на 100 тысяч долларов, что сегодня в 10:00 я буду держать за яйца президента Национального Банка

Парадокс выбора


Американский психолог Барри Шварц критикует главный принцип западного общества: свободу выбора. С его точки зрения, возможность выбора не освобождает, а, наоборот, парализует нас.
Сегодня можно найти десятки заправок для салатов, сотни пар джинсов разных оттенков и фасонов, тысячи ноутбуков – выбор за Вами. Интересно, что бы мы делали, если бы все товары были безликими, без добрых историй и ярких рекламных кампаний? Собственно, это к вопросу о том, зачем существуют бренды.
Но есть более глобальные вопросы, и начнем, пожалуй, с них. Мы не наследуем личность, мы её изобретаем. И мы можем менять себя так часто, как только захотим. Это значит, что каждый день, проснувшись с утра, Вы должны решить, кем же Вы хотите быть. Даже вопрос нашей личной идентичности стал вопросом выбора. Быть мужчиной или быть женщиной – Вам решать.

Что касается замужества и семьи, было время, когда считалось само собой разумеющимся, что практически каждый вступал в брак так скоро, как только мог, а потом заводил детей так скоро, как мог. Единственный настоящий выбор был с кем, а не когда и не что делать после этого. Сегодня мы вольны в своем выборе. Впрочем, у многих даже не было выбора, с кем вступать в брак.

Наличие широкого выбора вызывает два негативных эффекта:
1. Он, скорее, парализует, чем освобождает. Имея множество вариантов, людям оказывается трудно сделать вообще какой бы то ни было выбор. Многие готовы сколько угодно переносить задачу на «завтра», лишь бы не мучиться с выбором.
2. Даже если нам удается преодолеть паралич и сделать выбор, мы в результате оказываемся менее удовлетворены результатами сделанного нами выбора, чем если бы мы имели меньше вариантов для него.

Этому есть как минимум три причины:
1. С таким огромным ассортиментом приправ для салата, если Вы купите одну, и она окажется не идеальной, очень легко представить, что Вы могли бы сделать другой выбор, который был бы лучше. Получается, что воображаемая альтернатива заставляет Вас сожалеть о решении, которое Вы приняли, и это сожаление уменьшает удовлетворение, которое Вы испытываете от своего выбора, даже если это был хороший выбор. Чем больше у Вас вариантов, тем легче сожалеть о чем угодно, что Вас не устраивает в том выборе, который Вы сделали.
2. То, что экономисты называют стоимостью упущенных возможностей. Еще Дэн Гилберт говорил: «То, насколько мы ценим вещи, зависит от того, с чем мы их сравниваем». Таким образом, когда альтернативных вариантов для оценки много, очень легко представить себе привлекательные стороны отвергнутых альтернатив, и это делает нас менее удовлетворенными тем вариантом, на котором мы остановили свой выбор. Стоимость упущенных возможностей уменьшает удовлетворение, получаемое от сделанного выбора, даже если он и необычайно хорош. И чем больше вариантов мы рассматриваем, тем больше привлекательных сторон этих вариантов мы включаем в стоимость упущенных возможностей.

понедельник, 9 сентября 2013 г.

Оптический феномен Гало




 Гало́ — оптический феномен, светящееся кольцо вокруг объекта — источника света.


Гало обычно появляется вокруг Солнца или Луны, иногда вокруг других мощных источников света, таких как уличные огни. Существует множество типов гало, но вызваны они преимущественно ледяными кристаллами в перистых облаках на высоте 5—10 км в верхних слоях тропосферы. Вид наблюдаемого гало зависит от формы и расположения кристаллов. Отражённый и преломлённый ледяными кристаллами свет нередко разлагается в спектр, что делает гало похожим на радугу. Наиболее яркими и полноцветными бывают паргелии и зенитная дуга, менее яркими - касательные малого и большого гало. В малом 22° гало различима только часть цветов спектра (от красного до жёлтого), остальная часть выглядит белой из-за многократного смешения преломленных лучей. Паргелический круг и ряд других дуг гало почти всегда белые. Интересна особенность большого 46° гало - оно тусклое и малоцветное, в то время как почти совпадающая с ним при малой высоте Солнца над горизонтом верхняя касательная дуга имеет выраженные радужные цвета.

В тусклом лунном гало цветов глазом не видно, что связано с особенностями сумеречного зрения.

Иногда в морозную погоду гало образуется кристаллами очень близко к земной поверхности. В этом случае кристаллы напоминают сияющие драгоценные камни (т.н. алмазная пыль), а нижняя часть гало может быть видна на фоне окружающего пейзажа, если Солнце находится достаточно низко над горизонтом.

Следует отличать гало от венцов. Последние имеют меньший угловой размер (до 5°) и объясняются дифракционным рассеянием лучей источника света на водяных каплях, образующих облако или туман.

суббота, 7 сентября 2013 г.

Зачем русскому борода?


Сила Руси – в ее народе. Сила народа, по крайней мере, мужского пола, – в его бороде. Так для чего же русскому человеку нужна была хорошая растительность на подбородке? В годовщину введения Петром I налога на бороды, отвечаем на этот вопрос.

1. Чтобы попасть в Царствие небесное
Патриарх Адриан в конце XVII века написал: «Бог создал человека бородатым: только коты и псы не имеют ее». Все «скобленные» взрослые мужи без разбора отлучались от церкви. Связано это было с тем, что согласно преданию православный человек должен был по наружности соответствовать образу Христа. Так что гладковыбритым мужчинам вход в Царствие небесное был заказан.

2. Чтобы показать свою силу
На Руси мужчин встречали не по одежке, а по бороде. Ее густоте и окладитости. Густая растительность считалась внешним отражением хорошей породы человека и его мужской силы. Люди с плохо растущей бородой признавались чуть ли не вырожденцами. Безбородые, как правило, оставались в бобылях.

3. Чтобы сохранить свое достоинство
Честь у русского человека находилась в бороде. Ущерб, нанесенный растительности на подбородке, являлся тягчайшим преступлением против личности. Еще Ярослав Мудрый установил штраф за выдранные волосы в бороде. За вырванный клок провинившийся должен был заплатить государству 12 гривен. При Иоанне Грозном опальные бояре подвергались позорной гражданской казни: у них выщипывали волосы из бороды. Смыть такой позор можно было только в монастыре или подвигом на войне.

4. Чтобы подчеркнуть свою русскость
Борода считалась даром Господа. И русский народ по этой части был весьма одаренным. Борода была нашим национальным достоянием, которое оберегалось в том числе негласными уставами не вступать в браки с инородцами. Особенно с теми, которых природа не наделила густой растительностью на лице. Согрешивших с «басурманами» легко узнавали по потомству, а точнее – по «козлиным», редким бородам. Несчастных «награждали» статусом «ублюдок» (от слова блуд), и нужно было приложить не мало усилий, чтобы стать полноправным членом общества.

5. Чтобы иметь гармонию в жизни
Борода для русского человека была не только честью и совестью, но и балансиром в жизни. Утрата волос на бороде непременно сказывалась на судьбе человека. К случайно вырванным клокам и выпавшим волосам на подбородке относились весьма серьезно: «облысевший» мужчина, как правило, шел на исповедь, а затем садился на строгий пост. Люди же, которые добровольно избавлялись от бороды, считались одержимыми. Простые люди сторонились их, чтобы не заразиться бесами. Но самым страшным было для русского человека, когда «скоблился» царь. Это воспринималось в народе национальной катастрофой…

6. Чтобы показать свою независимость
В XIX веке борода воспринималась признаком вольнодумства. Не вызывали подозрений бороды у священников, старообрядцев, купцов. Разночинцы же, отпускавшие бороды расценивались как потенциально опасный, ненадежный элемент. В советскую эпоху борода была атрибутом зажиточного крестьянина, священника или академического ученого, а позднее также поклонников подозрительных интеллектуалов вроде Хемингуэя или неформатного Высоцкого. Таким образом, можно утверждать, что ношение бороды — своего рода нонконформизм, показывающий независимость взглядов ее «хозяина» и даже его революционный настрой. Достаточно вспомнить бородатых вождей мировых революций.

7. Чтобы подчеркнуть свою мужественность
Во все времена борода была признаком мужественности и зрелости. Безбородому мужчине даже отказывали в благословении и не пускали на поле боя. Сегодня, во время размытия гендерных границ, ношение бороды может служить дополнительным показателем маскулинности.

Иллюзия простоты выбора.


Eсли бы вы встретили беременную женщину, у которой уже 8 детей, из них трое глухих, двое слепых, один умственно отсталый, а сама женщина больна сифилисом - вы бы посоветовали ей сделать аборт?

Прежде чем ответить на этот вопрос, прочитайте еще один: Нужно выбрать нового мирового лидера, и ваш голос - решающий. Вот информация о 3-х кандидатах: 

Кандидат 1: общается с нечистыми на руку политиками, советуется с астрологами, у него две жены, курит без остановки и выпивает 8-10 бокалов мартини в день.

Кандидат 2: дважды изгонялся с должности, спит до полудня, баловался опиумом в колледже, выпивает около литра виски каждый вечер.

Кандидат 3: имеет воинские награды, вегетарианец, не курит, пьет изредка пиво и никогда не изменял жене. 

Кого из троих вы выберете? 

Первый кандидат: Франклин Д. Рузвельт.
Второй кандидат: Уинстон Черчилль.
Третий кандидат: Адольф Гитлер.

И, кстати, насчет аборта: если ваш ответ «да», то вы только что убили Бетховена.

Люди, родившиеся в 90–х

Слушайте, недавно осознал совершенно непереносимый факт – люди, родившиеся в 90–х, уже после развала СССР – умеют говорить, читать, писать, работать менеджерами отделов, руководить молодежными политическими организациями, брать ипотеку, открывать общества с ограниченной ответственностью, стрелять из стечкиных, покупать BMW, заводить семью и даже рожать детей! Еще в недалеком прошлом казалось, что 92–го года рождения – это ясли, в лучшем случае детский сад, что–то очень молодое, появившееся на свет совсем недавно, а тут ты натыкаешься в какой–нибудь криминальной хронике на бородатого детину с татуировками, и оказывается, что он родился в 90–х. 

Это свершившийся ужас, аксиома – мы, восьмидесятники, больше не считается «молодыми людьми». Я привык быть младше всех. Младше всех в классе, младше всех в универе, младше всех на работе, младше всех среди детей отцовских друзей. Это придавало энтузиазма, наполняло обманчивым оптимизмом. «Ну, все еще впереди!». Ты молод, успешен, у тебя есть фора – фора времени. Тебе представлялось, что так будет всегда. Младше всех, а значит, сравнительно – лучше всех.

Затем, постепенно, пошли сигналы – девочка из HR оказывается 88–го. Муниципальный депутат 89–го. Владелец популярного youtube–канала 91–го, стартапер–миллионер — 92–го.

И сладкая истома восьмидесятчества сходит на нет. Молодость больше не может служить оправданием. Мы стали теми, с кем с бахвальством конкурировали в юности. В нашей юности, которой не стало. Число «30» приближается со скоростью японского поезда. Уже давно пора подвести первые итоги, а ты до сих пор ведешь себя как подросток. Время сыплется, как песок сквозь пальцы, а ты все еще так внутренне молод, что можешь позволить себе настолько заезженное сравнение, не говоря уже о «сладкой истоме».

Что дальше? Кардиограммы. Диета. Седина. Ты лепил армии из пластилина, они же, пальцем обводя их прямоугольником, посылают армии в бой на планшете. Ты учил английский язык по зеленому медведю Muzzy (“I’m Corvax!”), они на английском пишут аналитические статьи в Foreign Affairs. Я стал бояться узнавать чужой возраст и подумывать о том, чтобы скрывать свой. Я с благодарностью смотрю на кассирш, спрашивающих у меня документы, и с натянутым подозрением – на присланные резюме, где виднеется заклятая девятка. Девятка, бывшая первым автомобилем многих наших отцов, но превратившаяся в штамп, герб, печать молодых наглецов, посмевших так быстро повзрослеть.

Время. Сволочь ты бессердечная.

Захватывающий вид из космоса


Марс и моя мечта


В детстве я хотел стать космонавтом, как и все. Я рассуждал так: Земля давно объезжена и практически исследована, что–то новое можно найти только в космосе, и вообще — кто, если не я? С тех пор многое в моей голове изменилось, но мечта о заселении иных планет была непоколебима. А теперь минутка для оперирования числами.
1) По состоянию на 1 января 2013 года, на Олимпиаду-2014 потрачено 1.136 триллиона рублей. Это 37.4 миллиарда долларов. Стадионы, бассейны, дороги, гостиницы. Итоговая сумма затрат одной единственной страны на проводимые раз в 4 года спортивные соревнования, будет больше почти на 40%.
2) Элон Маск, исполнительный директор SpaceX, оценивает затраты на постройку колонии на Марсе в 36 миллиардов долларов. 80 000 колонистов, ракеты, стеклянные куполы для теплиц, кислород и метан, машины для производства удобрений, исследования и научные разработки.
У меня нет объяснения этому. Я не могу найти здесь другой морали, кроме этой: человечество предало мою мечту.

пятница, 6 сентября 2013 г.

Очень забавно как же реагируют девушки на кольцо? (мужская версия)



11 продуктов и сервисов Google, о которых вы никогда не слышали


Компания Google наиболее известна за свой невероятно мощный поисковый движок и мобильную операционную систему Android.
Но этот интернет-гигант также работает над большим числом проектов, выходящих далеко за рамки поиска и смартфонов.

Продукты и сервисы Google направлены на информирование пользователей, и на то, чтобы сделать их жизнь проще и безопаснее. Взгляните на этот список великолепных, но малоизвестных продуктов Google.

1.Google Mars аналогичен Google Earth, за исключением того, что эта программа позволяет вам исследовать Красную планету.
www.google.com/mars

2.Google Scholar – это поисковая машина для научных статей. Она достаточно мощна и позволяет вам искать научные статьи, тезисы, книги, аннотации от академических изданий, профессиональных сообществ, онлайн-хранилищ, университетов и других веб-сайтов.
www.scholar.google.com

3.Google Art Project – это сайт, позволяющий пользователям проводить виртуальные туры по музеям и художественным галереям, аналогично Google Street View.
www.googleartproject.com/ru

4.Google Transliterate – это сервис, помогающий пользователям печатать на другом языке.

5.Build with Chrome – это партнёрский проект Google Australia и Lego. Он призван показать, как веб-браузер Google Chrome может отображать трёхмерные изображения. Также пользователи могут строить с его помощью собственные трёхмерные конструкции из Lego.
www.buildwithchrome.com/static/map

6.Google Think – это сайт для специалистов по рекламе и других смежных профессий для получения маркетинговых идей и вдохновения непосредственно от Google.
www.google.com/think

7.Power Searching with Google – это инструмент, позволяющий пользователям отточить свои навыки поиска. Эксперты по поиску от Google дают советы и рекомендации для лучшей навигации в поисковой системе и помогают вам найти именно то, что вы ищите.
www.powersearchingwithgoogle.com

8.Schemer – это сеть, которая помогает вам планировать совместные действия со своими друзьями. Сервис особенно хорошо работает в густо населённых районах.

9.Google Sound Search – это сервис, который говорит вам, какая песня играет в настоящий момент.
www.googlesystem.blogspot.com/2012/06/google-sound-se..

10.Google Moderator – это открытый форум для обсуждения различных тем, вопросов, и обмена идеями. Moderator помогает вам получить обратную связь по любому вопросу.
www.google.com/moderator/?hl=ru

11.encrypted.google.com – это более защищённая система поиска. Шифрование использует тот же протокол Secure Sockets Layer (SSL), которым пользуются банки для онлайн-операций.
encrypted.google.com

Технологии, сингулярность и бессмертие


Технологическая сингулярность: за и против

Не так давно мы писали о работающем нынче в Google футурологе Рэе Курцвейле. Он придерживается оптимистических взглядов относительно человечества и его судьбы в ближайшие несколько десятков лет. В отличие от Стивена Хокинга, Курцвейл не считает, что землянам нужно побыстрее рвать когти в космос на другие планеты. Он верит в то, что мы станем бессмертными. И тут рождается много вопросов, главный из которых таков: технологическая сингулярность.

Многие из вас полагают, что жизнь станет совершенно неопределенной в результате достижений в области биотехнологий, нанотехнологий и технологий информационного характера в самом скором времени; что жизнь людей, а тем паче их смертность, и придает смысл существованию. Наступит технологическая сингулярность — и мы растворимся в бессмыслице отсутствия естественных жизненных циклов и смены поколений. Бессмертие, мол, отнимет у нас актуальность стремлений и жизни ради результатов. Экзистенциальный кризис, если хотите. Но действительно ли это так?

Стоит пролить немного света на эти сомнительные сентименты, которые демонстрируют больше страха, нежели продуманных аргументов. Они демонстрируют недостаток, которым гордится поколение. Это мнение о том, что будущее будет таким же, как и прошлое, как с технологической, так и с индивидуально личностной точки зрения. Причина проста. Мы эволюционно запрограммированы наблюдать за миром. Сопоставлять данные, предсказывать тенденции и события, искать смысл жизни. В работе, в отношениях, везде мы стараемся рационализировать свои действия, если они вам не нравятся — то есть заставить себя работать на нелюбимой работе. Эти строгие рамки удерживают ваше сознание от полета мысли, вы жертвуете комфортом, но зато получаете определенность. Подобная близорукость в нескольких отношениях (вспомним пресловутую пирамиду Маслоу) сложилась эволюционно, поскольку нашим телам нужна еда, вода, тепло другого тела, а человек не задумывается о жизни на несколько дней вперед. Как едко отмечал булгаковский Воланд, проблема человека в том, что он «внезапно смертен», и потому не может знать свою жизнь наперед или предполагать, как оно будет потом. Эволюция не готовила нас к культуре, городам, технологиям и к сидячему образу жизни.
Продолжительность жизни

Российский проект «Аватар». Россия 2045.
Давайте начнем с истории средней продолжительности жизни. 2000 лет назад она составляла 23 года. 200 лет назад — 37 лет. 100 лет назад уже под 50. Сегодня, в некоторых местах, она достигает 80 лет, отведенных человеку на жизнь.

Работник дома и огорода, живший 2000 лет назад, наверняка проживал более определенную жизнь, чем любой из нас сегодня. Просыпался на рассвете, засыпал на закате изо дня в день; постоянно выполнял непосильную работу, стараясь не разбрасываться световыми часами. У него было больше шансов потерять из-за болезней детей, жену. Его полное невежество в науке, морали, сельскохозяйственной и технологической сферах пугало его безумно. Поэтому его жизнью управляли боги (или бог), сам же фермер от контроля над своей жизнью отказывался.

Сейчас, конечно, можно сказать, что современная среда — просто рай для таких лентяев, как мы. Те, кто пока и тридцати лет не прожил, с трудом представляют себе, что такое вечная жизнь. Но эта точка зрения не выдерживает критики парадигмы сегодняшнего дня. Мы не можем знать наверняка, как будет относиться к вечности следующее поколение. И кто знает, возможно, люди, живущие 500 лет назад, задавались аналогичным вопросом — и не могли подумать, что будут жить до 80 лет. Вопрос в разнице между теми, кто дожил до двадцати, и теми, кто дожил до ста. Разница в понимании мира будущего. С каждым прожитым днем мир будущего становится менее достижимым.

Представьте себе жизнь бедного восьмидесятилетнего измученного суровой судьбой фермера. Жизнь жестоко трепала его утлое суденышко, редко предоставляя ощущение комфорта. Если бы он бросил непосильный труд, он бы умер с голоду. А теперь представьте себе такую длинную жизнь среднестатистического москвича или жителя Нью-Йорка, который, в принципе, вполне свободно живет, работает, получает образование и обладает свободой выбора. Как только в нашем мире появляется еще один успешный предприниматель, он тут же обрастает связями и возможностями, сотнями нерастраченных часов и миллионами непотраченных денег. Если же кому-то серьезно не повезло с жизнью, койку у родственников он себе точно найдет.

В первом случае жизнь проживается каждый день, а за каждым углом прячется болезнь и смерть. В последнем жизнь протекает относительно беззаботно: «МакДоналд гладит твою морду», Интернет, телевидение, кино, книги, люди. Есть четкая разница между проживающими тяжелую жизнь и живущими свободно (и не только с материалистической точки зрения). Очевидно, что наш бедный фермер будет говорить о жизни до восьмидесяти лет так же, как мы говорим о тысяче. В рамках мышления каждого из наших героев не укладывается мытарство по жизни, которое всегда, как мы выяснили, будет относительным.

Но даже сегодня наши жизни только выглядят беззаботными на фоне жизней наших предков, когда промышленная революция только начиналась. Дожить до сорока тогда было гордостью. И сегодня мы страдаем от болезней, нехватки ресурсов и их расточительного распределения, преступлений, смерти, нищеты и других факторов. Миллиард человек ложится голодным спать (10,9 миллиона детей умирает от голода ежегодно), три миллиарда человек живут меньше чем на пару долларов в день, в то время как несколько миллиардов тратят в пределах десяти долларов в день. В развитых странах мира — ожирение, диабет и сердечно-сосудистые заболевания, убивающие миллионы ежегодно. Многие из нас, как говорил Тайлер Дерден в «Бойцовском клубе», ходят на работы, которые ненавидят, и покупают вещи, которые нам не нужны. Но эта картина современности меняется в лучшую сторону, и технологии способствуют этому в первую очередь.

Теперь давайте взглянем в будущее и пожмем руку Рэю Курцвейлу, обвиняющему противников идеи бессмертия в близорукости.
Технологии

В будущем рост технологий будет сопровождаться увеличением мощности и снижением стоимости. Эту кривую мы уже наблюдаем на примере закона Мура, и находимся в середине этого пути. Ярким примером является iPhone. Он в миллион раз дешевле и в миллион раз меньше, а также в тысячу раз мощнее суперкомпьютера стоимостью 60 миллионов долларов, который поражал своими размерами 40 лет назад. Через 20 лет компьютеры, согласно прогнозу Курцвейла, станут в миллиард раз мощнее, в сотни тысяч раз меньше — и кто его знает, насколько дешевле. Программное обеспечение и искусственный интеллект, которые будут заправлять этой машинкой, тоже будут на высоте. Все это существенно изменит природу человеческих взаимоотношений, как это однажды сделал Интернет.

Экономист Джеффри Сакс сказал, что мобильный телефон — это самый мощный инструмент, поднимающий людей из бедности. Выводы были сделаны на основе наблюдений за 14 изолированными и бедными городами Африки, которые были оснащены мобильными технологиями. 10 % вовлеченности в мобильную связь гарантируют 0,6-процентный рост ВВП. В 2000 году в Кении было продано 17 000 мобильников, к 2010 это количество достигло 18 000 000. В стране появились новые отрасли, новые работы, новая информация и пути развития людей. Исследование, проведенное ООН, подтвердило, что мобильные телефоны стали самой эффективной «таблеткой от бедности» в истории технологий.

Вернемся к Интернету. На 2012 год в мире 2 миллиарда человек подключены к Сети. К 2020 году их количество достигнет 5 миллиардов. За последние пятьдесят лет, если верить Mckinsey & Co, Интернет увеличил ВВП «Большой Восьмерки» на 15 %, а в Иордании, например, на каждые 10 % проникновения Сети к ВВП прибавляется 1-2 %.

«Бедность практически приравнивается к изоляции во многих местах по всему миру. Бедность приводит к отсутствию доступа к рынкам, к службам неотложной медицинской помощи, образованию, возможности пользоваться государственными услугами и т.д.», — говорит Сакс. — «То, что сделал мобильный телефон — и информационные технологии в целом — это предотвращение подобной изоляции в ее различных вариациях».

Параллельно с этим развивается робототехника и искусственный интеллект. Недолго осталось до того времени, когда вместе они начнут обслуживать и ремонтировать рабочие места на заводах. В краткосрочной перспективе это скажется на финансовом процветании, а в долгосрочной — позволит избавиться от «крысиных бегов», которые начнутся с дефляционной экономикой, поскольку технология удешевляет ресурсы и увеличивается в объемах (история тянется еще с научно-технической революции).

Каждый год информационные технологии становятся в два раза мощнее без увеличения в цене. Через десять лет они станут в пять – сто тысяч раз мощнее, чем вчера.
Самоходные автомобили

Другой проект Google «на колесах» — Street View.

Одной из самых передовых технологий на горизонте являются самоуправляемые автомобили от Google. Эти волшебные машины заменят таксистов, водителей, дальнобойщиков, службу доставки и сведут на нет необходимость второй или третьей машины в большой семье, когда в одну все не влезают. Удар по экономике — это первое, что приходит в голову большинству людей; и политики, и скептики будут использовать этот аргумент. Но посмотрите на это с другой стороны. Подобные автомобили спасут невероятное количество нефти и газа, повысив эффективность вождения; уменьшат время, проведенное в пути; избавят нас от пробок и заторов; загрязнение и смог значительно снизятся; несчастные случаи, травмы и смерти от автомобилей практически исчезнут.

Ежегодно от автомобильных аварий гибнет 1,3 миллиона человек. В 90 % случаев виноваты люди. К 2020 году число погибших увеличится к 1,9 миллиона, если верить прогнозам. Самоуправляемые автомобили будут спасать миллион жизней ежегодно, экономить триллионы долларов и многое другое. Конечно, в краткосрочной перспективе экономика серьезно пострадает, но разве оно того не стоит?

Все чаще интеллектуальное программное обеспечение, в сочетании с гибкой машинерией, справляется со сложными задачами, на выполнение которых, как правило, способны только люди. Вот, к примеру, цитата из журнала NY Times, который прогнозирует больше рабочих роботов, чем людей:

«Быстрые, дешевые компьютеры и невероятно разумное программное обеспечение дают машинам возможности, которые когда-то считались отличительной чертой человека: понимание речи, переводы с одного языка на другой, распознавание образов. Автоматизация наступает». — Стив Лор.
Пища будущего

Сельское хозяйство постепенно уйдет под землю, в города, в жилые дома, благодаря гидропонике, аквапонике и аэропонике. Каждая из этих систем использует по меньшей мере на 90 % меньше воды, чем в сельском хозяйстве (на расходы которого приходится 70 % водопользования, а по прогнозам, к 2050 году вырастет до 90 %). Снабжение продуктами перестанет зависеть от местоположения, станет дешевле; цены на продукты упадут, сами продукты станут чище. Такие технологии можно предоставить любой стране: на африканской ферме можно будет вырастить собственную еду без нужды импорта. Экстракорпоральное производство мяса полностью устранит необходимость животноводческих ферм.

Налицо очевидный прогресс. Технология является единственной сферой человеческой деятельности, где тенденции прошлого отражают будущее. Попробуйте просто представить жизнь будущего, где всех наших проблем практически не существует, а знаний бесконечно больше, чем у нас есть сегодня. В 2050 году 90 % того, что мы знаем сегодня, будет открыто за несколько лет. Особенную роль в этом всем сыграет Интернет. С 1995 года Интернет увеличивается в размерах каждый год в два раза, и конца этому не видно. Вскоре он станет неотъемлемой частью повседневной жизни. Очки от Google — GoogleGlass — яркий пример того, что будет завтра.

Этот неуклюжий экзистенциальный кризис в ответ на футуристические исследования, не отличаются от многих из тех, что были в прошлом и ни к чему не привели. Сократ, в свое время, переживал, что мысли, записанные на бумаге, приведут к атрофии мозга, поскольку никому не нужно запоминать то, что записано. Несмотря на мудрость Сократа, в этом вопросе он был близорук. Оглядываясь назад, мы понимаем, что стали умнее, поскольку начали регистрировать события, которые отразились в песках времени.

Это помогало и тем, кто не мог встретиться из-за дистанции во времени. Совместные процессы, как в торговле, так и в знаниях, пересекались, скрещивались и вели эволюцию таким образом, что мы постоянно увеличивали свою базу знаний. Из них появилось множество изобретений и вспышек прозрения, которые решили многие наши проблемы, вплоть до их искоренения. Конечно, рождались и новые проблемы. Сегодня мы не знаем, что делать с климатом, с деградацией биосферы, продуктами и пресной водой. Но научные и технические процессы таковы, что мы неизбежно будем сталкиваться с проблемами земной жизни (и пытаться их решить). Вплоть до того момента, как мы сможем покинуть Землю и распространить человечество по Вселенной. И дальше.

Вселенная практически бесконечна. Наша планета — меньше чем пылинка в крошечной солнечной системе, вращающаяся вокруг небольшого солнца в обычной галактике с 400 миллиардами звезд в море из 100 миллиардов галактик. Будущее неизбежно вытолкнет нас за пределы Солнечной системы, но большую часть времени мы будем преодолевать проблемы наших тел, физиологии и этики. Механизмов будет несчетное количество, продукты станут здоровее, а все, что мы будем делать — будет абсолютно полезно для нашего физического и умственного здоровья.

Все наши биологические ограничения будут преодолеваться, благодаря биотехнологиям. По мере накопления технологий их сумма будет все более точно определять нашу полноценную и целенаправленную жизнь, несмотря на прогнозы скептиков. Парадигма сегодняшнего дня никогда не выдерживала напора времени и его проверки.

Не удивительно, что за последние четыреста лет человеческая культура переживает мощный всплеск именно благодаря технологиям. От Да Винчи до Томаса Эдисона — весь прогресс представляет собой прочную нить хитросплетений.

Думаете, это прекратится в будущем? Нет, увы и ура.

Фатальное невезение

Произошло это происшествие весной 1994 года. Молодой американец по имени Роналд Опус решил покончить с собой. В предсмертной записке было написано, что он, Роналд, пошел на этот шаг из-за финансовых трудностей и непонимания со стороны родителей.

После написания этого послания мистер Опус залез на подоконник и бросился вниз с девятого этажа. Маловероятно он сделал бы это, если бы знал, что работавшие в тот день в доме мойщики окон натянули на уровне седьмого этажа страховочную сетку. Так что, пролетев два этажа, Опус просто рухнул бы на упругую сетку с мокрыми штанами, но вполне живой. Но тут вмешался фантастический случай. Просто-таки фатальное невезение!

Когда Роналд пролетал мимо окна восьмого этажа, в его голову из комнаты попал заряд дроби, выпущенный жильцом на восьмом этаже. Пока полиция доставала труп с сетки и устанавливала личность покойного с почти полностью снесенной выстрелом головой, детективы решили, что стрелявшему - нужно предъявлять обвинение в непредумышленном убийстве. Ведь если бы он не выстрел, Роналд Опус остался жив, упав на сетку.

Дальнейшее разбирательство обнаружило новые факты. Оказалось, что старик стрелял в свою жену, но не попал, и заряд угодил в окно. Значит, мелькнуло у детективов, нужно корректировать обвинение - к непредумышленному убийству добавить покушение на убийство (жены). Просто в моменты гнева и ссор с женой он всегда хватал со стены незаряженный дробовик и делал "контрольный выстрел" - пугал жену щелчком курка. Это было уже как бы семейным ритуалом. По утверждению обоих супругов дробовик всегда висел на стене и никогда никем не заряжался. Значит, в соответствии с американскими законами, обвинение в непреднамеренном убийстве теперь лежало на том, кто тайно зарядил дробовик.

Кто? Выяснив, что свободно войти в комнату задиристых супругов мог только их сын, полицейские детективы связались с его другом и выяснили много интересного. Зная, что отец часто угрожает матери висящим на стене оружием, сын тайно зарядил его, надеясь, что при первом скандале тот застрелит мать, а сам попадет за решетку. Однако последние несколько недель супруги жили на удивление мирно, чем несказанно огорчали неудавшегося мстителя. Где он, этот подонок?

"Как где? - удивился старик.
- Сын живет этажом выше..."
Да, искомым сыном оказался сам... Роналд Опус! Это он зарядил дробовик, а когда месть не удалась, в отчаянии выбросился из окна. И был застрелен своим же зарядом. Своим же отцом, которого хотел засадить в тюрьму. Самоубийство свершилось, хотя и не совсем так, как этого хотел Опус...

Хотя вся эта история и похожа на выдумку, она является реально зафиксированным фактом.

среда, 4 сентября 2013 г.

История Додо

История Додо
Предисловие. 

Наверное, многие слышали, что в далеком XVII веке в прерии Северной Америки до прибытия европейцев обитали огромные стада бизонов, индейцы специализировались в охоте на бизонов, создав уникальную культуру, жившую исключительно за счёт охоты на них. Тем не менее, масштабы этой охоты никогда не угрожали популяции бизонов. Эта ситуация изменилась, когда в ходе освоения белыми поселенцами Дикого запада гигантские стада бизонов были почти полностью искоренены большей частью из-за высокого спроса на шкуры.
            Это одно из самых памятных событий связанных с массовым убийством животных. По одной Техасской легенде, американцы что бы выселить индейцев из Техаса отравляли пойло бизонов, представьте картину, тысячи мертвых бизонов простираясь вдоль берега..  Немного о Корнелисом Сафтлевеном: имя при рождении Cornelis Saftleven; дата рождения 1607 г.; место рождения Горинхем; дата смерти 5 июня 1681 в Роттердаме.


Начнем с самого интересного и любопытного царства животных, представитель класса птицы, тип хордовых, отряд голубеобразные и семейства голубиные. Ареал обитания острова Маврикий. Додо или Маврики́йский дронт.

            Внешни он очень похож на маленького страуса. Поскольку целых экземпляров додо не существует, трудно определить такие особенности внешнего вида, как характер и окраска оперения. Согласно большинству изображений додо имел серое или коричневатое оперение с более светлыми маховыми перьями 1-го порядка и пучком вьющихся светлых перьев в области поясницы. Голова была серой и лысой, клюв — зелёным, чёрным или жёлтым, а ноги — желтоватыми, с чёрными когтями.
Слева выше рисунок головы додо, сделанный Корнелисом Сафтлевеном в 1638 году — последнее оригинальное изображение птицы.

Справа одно из самых известных и часто копируемых изображений додо, созданное Рулантом Севереем в 1626 году.
С появлением человека птица часто становилась жертвой как голодных моряков, так и их домашних животных, а также других интродуцированных видов.
Вымирание этого вида менее чем за столетие с момента открытия обратило внимание научного сообщества на ранее неизвестную проблему причастности человека к исчезновению животных, а широкую известность додо получил благодаря одному из персонажей сказки Льюиса Кэролла «Алиса в Стране чудес». Птица стала одним из символов государства Маврикий: её изображение является частью герба страны (утверждён в 1906 году) и широко используется в качестве местного талисмана и сувенира.
Как и многие другие животные, которые развивались в изоляции от серьёзных хищников, людей дронты совсем не боялись. Это отсутствие страха и неспособность летать сделали птицу лёгкой добычей для моряков. Численность людей на Маврикии (территория в 1860 км²) в XVII веке никогда не превышала 50 человек, однако они завезли других животных, включая собак, свиней, кошек, крыс и макак-крабоедов, которые разоряли гнёзда дронтов и соперничали за ограниченные пищевые ресурсы. Одновременно люди уничтожали лесную среду обитания додо. Воздействие на численность вида со стороны интродуцированных животных, особенно свиней и макак, в настоящее время считается более весомым и существенным, чем от охоты.